Сальмонеллез

Полезная информация

Сальмонеллез, или паратиф, — инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и поражением желудочно-кишечного тракта (как правило, с поносом). Вызывается различными видами бактерий рода сальмонелл (известно более 500 видов).

Возбудители сальмонеллеза не образуют спор, поэтому они не очень устойчивы к действию высокой температуры и общеизвестных дезинфицирующих средств. В навозе, почве, воде могут сохраняться до 2–4 месяцев. Длительное время сохраняют жизнеспособность в мясе животных.

Домашние собаки и кошки в некоторой степени сохраняют устойчивость к этим микробам и заболевают в основном в молодом возрасте. Развитию заболевания способствуют нарушения режима кормления и содержания животных, поедание испорченных кормов и другие неблагоприятные факторы.

Собаки и кошки заражаются сальмонеллезом в основном при поедании грызунов, а также мяса и внутренних органов больных животных, посещении свалок, помойных ям. Если в виварии, питомнике находятся животные, больные сальмонеллезом, они представляют опасность не только для здорового животного, но и человека.

Заражение сальмонеллами происходит, как правило, через пищеварительный тракт, возбудители выделяются во внешнюю среду и в основном с фекалиями.

Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. Течение болезни бывает острым, подострым и хроническим. Острая форма наблюдается у щенков и котят, а также у взрослых животных при заражении большими дозами возбудителя болезни. У больных повышается температура, они отказываются от корма, наблюдаются понос, выделение жидких фекалий со зловонным запахом, рвота. Шерсть вокруг заднепроходного отверстия постоянно запачкана калом.