Сальмонеллез: Лечение

Полезная информация

    Ознакомиться с предлагаемыми нерудными материалами можно тут algnm.ru

Наблюдается прогрессирующее исхудание животного, сильное угнетение. В тяжелых случаях наступает смерть на 2–3-й день болезни. Более продолжительное время длится подострое течение заболевания. Отмеченные признаки поражения органов желудочно-кишечного тракта в некоторой степени затухают, однако ярко выделяются симптомы поражения дыхательного тракта: дыхание становится затрудненным, появляются хрипы в легких, течет из носа. Хроническое течение болезни отмечается исхуданием животного, пониженным аппетитом, часто повторяющимися поносами, бледностью слизистых оболочек. Заметно усилены признаки бронхопневмонии.

Прижизненный диагноз весьма затруднителен. Учитывают клинические признаки заболевания, эпизоотологические сведения, после гибели животного — патологоанатомические изменения. Выделение соответствующего возбудителя из фекалий или трупа подтверждает предполагаемый диагноз. Если болезнь длится продолжительное время, исследуют сыворотку крови на наличие антител к определенным видам возбудителя. Однако всегда надо принимать во внимание, что нередко сальмонеллы проявляют свою патогенность, присоединяясь к другим заболеваниям.

При появлении заболевания следует срочно изолировать животное, организовать диетическое кормление больных, из медикаментозных средств положительное действие оказывает фталазол.

Фталазол применяется внутрь в дозе 0,1–0,5 г с учетом возраста и массы животного (3–4 раза в день); сульгин — в тех же дозах (дважды в день); фуразолидон с кормом — по 30 мг на 1 кг живой массы (дважды в день).
Из антибиотиков можно использовать левомицетин по 0,01—0,02 г на 1 кг массы (3–4 раза в сутки), хлортетрациклина гидрохлорат — по 10–20 тыс. ЕД на 1 кг массы животного внутрь (3–4 раза в день).
В случае поноса применяется салол по 0,1–1 г на животное и висмут — по 0,5–2 г одновременно через рот (2–3 раза в день).
При легочном поражении эффективен норсульфазол, сульфадимезин или этазол по 0,35–0,5 г внутрь (3–4 раза в сутки).
При нарушении работы сердца подкожно вводят 20 %-ное камфорное масло по 0,2–5 мл с учетом массы животного.
При первых признаках заболевания эффективным может оказаться введение подкожно поливалентной гипериммунной сыворотки против сальмонеллеза в дозе 10–15 мл и более (по наставлению).

На фоне применения медикаментозных средств больному обеспечивается диетическое кормление (свежее проверенное мясо, печень небольшими кусочками, сухой белый хлеб или сухарики, ацидофильное молоко, витамины). Воду заменяют слабым раствором марганцовки в разведении 1:1000.

В целях профилактики следует строго соблюдать общие правила содержания и кормления собак и кошек. Недопустимо использование несвежих, тем более заведомо испорченных кормов, а также происходящих от животных-сальмонеллоносителей. Как вынужденная мера последние допустимо использовать после длительной термической обработки.

Борьба с грызунами должна вестись постоянно.

Если собаки содержатся группами (виварий, питомник), в случае возникновения заболевания применяются специфические прививки сывороткой и поливалентной вакциной против сальмонеллеза.