Проведение зыкрытой экспертизы

Полезная информация

Во время проведения экспертизы владельцы животных обязаны покинуть выставочный зал. В каждой фелинологической организации существуют свои системы судейства, и разобраться в них подчас бывает непросто. Однако есть и некие общие правила, которым подчиняются все без исключения клубы.

Прежде всего экспертиза должна проводиться анонимно. Судья может оценивать животное только по данным, записанным в оценочных листах, которые, в свою очередь, составлены на основе параметров, указанных в заявках. Никакими другими сведениями он не располагает.

Участники выставки не имеют права изменять данные, содержащиеся в оценочных листах.

Если, к примеру, порода была указана неверно, животное оценивается согласно заявленной породе, и никак иначе.

Как правило, судья не является ветеринарным врачом, а потому не может ставить диагноз. Тем не менее он имеет право дисквалифицировать котенка за такие очевидные симптомы, как наличие эктопаразитов, дефекты кожного и шерстного покровов и др. Кроме того, причинами дисквалификации являются различные генетические пороки – такие, как деформация скелета, черепная и лицевая асимметрия, косоглазие и др. Если же у эксперта возникли подозрения на какую-либо болезнь, он должен проконсультироваться с ветеринаром.

Как правило, на международных выставках присутствует распорядитель, который по очереди подносит каждую кошку к судьям. При этом эксперты имеют полное право отказаться от осмотра агрессивных животных, не позволяющих взять себя на руки.