Ошибки при кормлении

Полезная информация

В настоящее время в зоомагазинах можно приобрести замороженные полуфабрикаты, предназначенные специально для кошек. Эти продукты готовятся очень быстро, их использование позволит внести некоторое разнообразие в ежедневное кошачье меню. Кроме того, большим спросом пользуются мясные консервы, изготовленные из говядины, печени, мяса курицы или кролика. Кошки с довольствием поедают эти продукты.

Иногда заводчики кошек сажают своих питомцев на вегетарианскую диету. Однако для плотоядных хищников такой способ кормления неприемлем. Дело в том, что из мяса они получают аминокислоту таурин, нехватка которого приводит к потере зрения. Помимо этого, животные жиры, поступающие с мясной пищей, помогают кошачьему организму синтезировать основные жирные кислоты; из-за недостатка животных жиров возникают проблемы со свертываемостью крови и ростом новых клеток.

Дело в том, что в мышцах речной рыбы (карпа, щуки, леща) содержится фермент тиаминаза, оказывающий негативное воздействие на витамин B1, при варке рыбы этот фермент разрушается. В минтае, сайке, путассу, хеке, мерлузе, пикше и ряде других видов рыб содержится вещество триметил аминоксид. Он связывает железо, имеющееся в пище, и делает его неусвояемым, в результате у кошек, употребляющих вышеназванные сорта рыбы в сыром виде, развивается тяжелая форма анемии.