Нотоэдроз кошек

Полезная информация

Заболевание кошек, собак и лисиц. Возбудителем является кошачий чесоточный клещ до 0,45 мм величиной. По строению похож на собачьего зудня. Отличается более короткими ногами и смещением анального отверстия у самцов и копулятивного отверстия у самок на спинную поверхность.

Жизненный цикл. Возбудитель проходит все стадии развития в коже за 2–3 недели. Паразитирует в основном на голове и ушах. Клещи могут переходить на человека.

Признаки болезни. Болеют преимущественно молодые животные. Заболевание начинается с появления на коже головы корок. Кожа в очагах поражения становится складчатой, шерсть выпадает. У животных отмечается умеренный зуд, у собак он выражен слабо или вообще отсутствует.

Диагноз ставится с учетом клинических признаков и микроскопического исследования соскобов кожи.

Лечение. У собак можно применять те же лекарственные средства, что и при саркоптозе. Кошки обладают повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам, поэтому необходимо соблюдать осторожность. После размягчения и удаления корок можно на пораженные участки наносить серную мазь, слабые концентрации линдана и технического гексахлорана (0,015 % гамма-изомера) в виде мази на растительном масле или эмульсии, 2 %-ный раствор хлорофоса, 5 %-ную водную эмульсию никохлорана. Обработку необходимо проводить дважды через 6–8 дней.

Профилактика проводится теми же методами, что и при саркоптозе.