Бруцеллез

Полезная информация

Бруцеллез — хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и некоторых диких животных, представляющая опасность и для человека. У собак и кошек встречается сравнительно редко, а в основном — у тех, которые имеют контакт с сельскохозяйственными животными (живут на фермах, стерегут отары).

Возбудитель бруцеллеза — очень мелкие, не образующие спор бактерии рода бруцелла нескольких видов.

Пастеризация молока при 70 °C убивает бруцеллы за 30 минут. В течение нескольких недель они могут сохраняться на объектах внешней среды, загрязненных выделениями животных.

Собаки и кошки могут заражаться любым видом бруцелл (мелитензис, абортус, суис, овис). Недавно в США обнаружен собачий вид бруцелла канис, роль которого пока изучена недостаточно.

Заражение животных происходит при поедании мяса, внутренних органов, молока от больных бруцеллезом коров, овец, свиней или абортированных плодов. Установлено, что носителями бруцелл могут быть грызуны и зайцы. Отмечено, что суки и кошки в период беременности проявляют более высокую восприимчивость к бруцеллезу. Больные весьма опасны для человека и сельскохозяйственных животных.