Болезнь Ауески

Полезная информация

Острая вирусная болезнь многих млекопитающих, протекающая преимущественно остро с явлениями поражения центральной нервной системы и зудом в местах внедрения возбудителя.

Длительное время эту болезнь смешивали с бешенством и с острыми отравлениями (и теперь еще иногда ее называют ложным бешенством). Лишь в 1902 году Ауески диагностировал ее как самостоятельное заболевание, а Шмидхоффер в 1910 году доказал вирусную природу ее возбудителя.

Вирус устойчив к различным физическим и химическим факторам. Это дает возможность распространения его через подстилку, корма, предметы инвентаря, помещения и т. д.

Грызуны (мыши, крысы и др.) являются основными носителями вируса. Собаки и кошки заражаются в основном от грызунов, а также при скармливании им необезвреженного мяса и субпродуктов от свиней, которые нередко являются носителями вируса болезни Ауески. Заражение происходит чаще всего через пищеварительный тракт. Больные выделяют вирус с носовой слизью, мочой. В отличие от бешенства в чистой слюне он не содержится. Переболевшие животные длительное время остаются вирусоносителями. Для человека это заболевание не представляет опасности.

Инкубационный период продолжается 1–5, реже — 10 дней. Заболевшие собаки и кошки становятся пугливыми, беспокойными, теряют аппетит. Дыхание учащается, становится затрудненным. Температура тела незначительно повышается.

Появляющийся зуд усиливает беспокойство. Больные царапают, трут, грызут губы, а также другие участки тела, бесцельно бегают, прыгают, грызут посторонние предметы, пытаются наброситься на других собак и кошек. Агрессивность к человеку не проявляется. Изо рта у них зачастую выделяется пенистая слюна, однако нижняя челюсть не отвисает. Несколько усиливается жажда.

В конце непродолжительного срока болезни отмечается шаткость походки, появляются судороги, параличи. Животные, как правило, погибают через 1–2 суток.