Бирманская полудлинношерстная: из истории породы

Полезная информация

Бирманские кошки поистине легендарны. Именно животных данной породы буддийские монахи считали священными и полагали, что в них воплощаются души умерших монахов. Согласно преданию, в глубокой древности в Бирме самые разные кошки считались хранителями храма Лао-Цун и оберегали золотую статую богини. Однажды на храм напали, и один из священников был убит. Тогда его любимый кот по кличке Сингх прикоснулся к погибшему хозяину и вмиг преобразился. Шубка кота стала золотистой, на лапках, морде и хвосте появились темно-коричневые отметины, а глаза приобрели ярко-синий цвет. Лапы животного украсились белоснежными «чулочками», символизировавшими чистоту и непорочность.

Пораженные свершившимся чудом, священники уверовали в близкую победу, и она не заставила себя ждать. После этого оказалось, что все четвероногие покровительницы храма стали подобны Сингху. Убить такую кошку было величайшим злодеянием. Совершивший подобный поступок человек был обречен на страшные мучения, которые должны были длиться до тех пор, пока злодей не получит прощения от переселившейся в кошку души.

По странному стечению обстоятельств в начале XX в. тот же самый храм вновь подвергся нападению. Отстоять драгоценные реликвии монахам помогли два французских офицера, и в благодарность за совершенный подвиг они получили пару священных кошек. К несчастью, кот не пережил долгой дороги, а кошка благополучно достигла Франции, где произвела на свет котят.

Бирманские кошки спокойны, дружелюбны, сообразительны и послушны. Кроме того, они отличаются невероятной преданностью хозяевам, которых, как правило, животные выбирают сами.

В начале XX в. с вывезенными с Востока бирманскими кошками велась селекционная работа в питомниках Франции и Германии. В то время их называли также сиамскими длинношерстными кошками. Отдельной породой бирманская была признана в 1925 г. во Франции, в 1966 г. в Великобритании, а еще через год – в США. Следует отметить, что после Второй мировой войны в Европе осталось только две чистопородные особи, которые и положили начало племенному разведению бирманских кошек, которые сегодня популярны во всем мире.